おたがいさま横丁ブログ
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新トラックバック
ブログ内検索
アーカイブ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、可部に誰でもが立ち寄れる居場所として
「ぷらっとホーム 縁が和」というのを立ち上げた
友だちが居るのでそこに遊びに行ったら、漬物
名人おばあちゃんの漬物講座をしていた。
その漬物名人のおばあちゃんは、文教女子大で
も漬物講座をされるというかなりの有名人。
干した大根の量を見て、糠と塩の加減を目分量で
さっと決められ、葉を落とす手つきなどさすが!っ
て感じだった。
完成~!食べ頃は来年の夏。
可部よりもっと奥で、一人暮らしをされてるこのお
ばあちゃんの知恵袋に触れることができ、とてもい
い時間となった。
何でも買えばすぐ手に入る生活があたり前になっ
ているが、工夫してある物でどうやって生活するか
の知恵を働かせることの大切さを、学ばせてもらっ
た。
しっかり漬物について勉強した後は、広島市内に
出て忘年会
ここでも、色々な人の頑張っている話が聞けとて
も良かったのだが、今回はちょっと呑み足りなか
った~(笑)
「ぷらっとホーム 縁が和」というのを立ち上げた
友だちが居るのでそこに遊びに行ったら、漬物
名人おばあちゃんの漬物講座をしていた。
その漬物名人のおばあちゃんは、文教女子大で
も漬物講座をされるというかなりの有名人。
干した大根の量を見て、糠と塩の加減を目分量で
さっと決められ、葉を落とす手つきなどさすが!っ
て感じだった。
完成~!食べ頃は来年の夏。
可部よりもっと奥で、一人暮らしをされてるこのお
ばあちゃんの知恵袋に触れることができ、とてもい
い時間となった。
何でも買えばすぐ手に入る生活があたり前になっ
ているが、工夫してある物でどうやって生活するか
の知恵を働かせることの大切さを、学ばせてもらっ
た。
しっかり漬物について勉強した後は、広島市内に
出て忘年会
ここでも、色々な人の頑張っている話が聞けとて
も良かったのだが、今回はちょっと呑み足りなか
った~(笑)
PR
この記事にコメントする