おたがいさま横丁ブログ
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新トラックバック
ブログ内検索
アーカイブ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
神辺で無農薬・有機栽培の農業に取り組んでいる
親戚があり、とりたて野菜をいつも届けてくれる。
昔から、食にはこだわりがあり、学生の頃から玄米
に興味をもち、子どもができてからは、玄米食に切
り替えた。
子どもたちが小さい頃は、白砂糖はさけ玄米菜食が
基本で、今でいうマクロビオティックを子どもの意見
も聞かず実践していた。
しかし、出掛ければ今のようにスローフードなお店も
なく、こだわり過ぎての窮屈さがあり、まっ!自然に
美味しく食べれればいいかと思い始めたとたん、美
味しい物嗜好に食生活が少し変わってしまった~
でも、やはり基本は、素材を大切にし旬の食材で料
理を提供してくれるお店が好きなので、高くても安心
な食べ物があるお店を選ぶ。
先日、しぜん厨房 穀灯(こっとん)の2号店が東手城
にできたので行ってみた。
ここは、オーナーシェフが毎朝、近所の農家に仕入れ
に行き採れたて新鮮な野菜を提供されていたり、自家
農園「びんご村プロジェクト」というのも立ち上げられ、
新鮮で安心な野菜も作っておられるので、とても好き
なお店だ。
小さな子も安心して行けるお店だった。
玄米食
旬の野菜を新鮮なうちに味わえることほど贅沢はない
なあと、親戚から届く野菜を見ながらしみじみ思う。
パーマカルチャーを勉強しながら、野菜作りに挑戦して
いたが、まだ一人では実践できていないので、少しず
つ頑張ってみたいなあ。
親戚があり、とりたて野菜をいつも届けてくれる。
昔から、食にはこだわりがあり、学生の頃から玄米
に興味をもち、子どもができてからは、玄米食に切
り替えた。
子どもたちが小さい頃は、白砂糖はさけ玄米菜食が
基本で、今でいうマクロビオティックを子どもの意見
も聞かず実践していた。
しかし、出掛ければ今のようにスローフードなお店も
なく、こだわり過ぎての窮屈さがあり、まっ!自然に
美味しく食べれればいいかと思い始めたとたん、美
味しい物嗜好に食生活が少し変わってしまった~
でも、やはり基本は、素材を大切にし旬の食材で料
理を提供してくれるお店が好きなので、高くても安心
な食べ物があるお店を選ぶ。
先日、しぜん厨房 穀灯(こっとん)の2号店が東手城
にできたので行ってみた。
ここは、オーナーシェフが毎朝、近所の農家に仕入れ
に行き採れたて新鮮な野菜を提供されていたり、自家
農園「びんご村プロジェクト」というのも立ち上げられ、
新鮮で安心な野菜も作っておられるので、とても好き
なお店だ。
小さな子も安心して行けるお店だった。
玄米食
旬の野菜を新鮮なうちに味わえることほど贅沢はない
なあと、親戚から届く野菜を見ながらしみじみ思う。
パーマカルチャーを勉強しながら、野菜作りに挑戦して
いたが、まだ一人では実践できていないので、少しず
つ頑張ってみたいなあ。
PR
この記事にコメントする