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おたがいさま横丁ブログ
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神辺で無農薬・有機栽培の農業に取り組んでいる
親戚があり、とりたて野菜をいつも届けてくれる。

昔から、食にはこだわりがあり、学生の頃から玄米
に興味をもち、子どもができてからは、玄米食に切
り替えた。

子どもたちが小さい頃は、白砂糖はさけ玄米菜食が
基本で、今でいうマクロビオティックを子どもの意見
も聞かず実践していた。

しかし、出掛ければ今のようにスローフードなお店も
なく、こだわり過ぎての窮屈さがあり、まっ!自然に
美味しく食べれればいいかと思い始めたとたん、美
味しい物嗜好に食生活が少し変わってしまった~

でも、やはり基本は、素材を大切にし旬の食材で料
理を提供してくれるお店が好きなので、高くても安心
な食べ物があるお店を選ぶ。

先日、しぜん厨房 穀灯(こっとん)の2号店が東手城
にできたので行ってみた。

ここは、オーナーシェフが毎朝、近所の農家に仕入れ
に行き採れたて新鮮な野菜を提供されていたり、自家
農園「びんご村プロジェクト」というのも立ち上げられ、
新鮮で安心な野菜も作っておられるので、とても好き
なお店だ。

小さな子も安心して行けるお店だった。

  玄米食

旬の野菜を新鮮なうちに味わえることほど贅沢はない
なあと、親戚から届く野菜を見ながらしみじみ思う。

パーマカルチャーを勉強しながら、野菜作りに挑戦して
いたが、まだ一人では実践できていないので、少しず
つ頑張ってみたいなあ。
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