おたがいさま横丁ブログ
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いつも食べ物の話題ばかりなので、今日はちょっと
真面目に新聞記事で目に付いたことを話題に!
な~んて気取ってもボロはすぐ出るのだが…
すでに、発酵という言葉自体食べ物の匂いが(笑)
今日の新聞に、『わからない言葉を辞書やネットで調
べたりすることで、知る喜びを若い時に味わうのは素
晴しい』と書いてあり何がどう素晴しいのかなとちょっ
と挑戦的に読んでみた。
『知識を蓄えていくことは、すぐに役立たなくてもその知
識は沈殿し長い年月を経て発酵し、自ずと出てくる。
発酵した言葉は、古いワインのように味わい深く人を魅
了する。』と書いてあり、この「発酵した言葉は、古いワイ
ンのように…」という所に妙に惹かれた。
やっぱワインという所に反応したんでしょう!という声
が聞こえてきそうだが、今日は真面目にこの比喩にちょ
っと感動 人を魅了する言葉を使える人になれたら
素敵だなぁ~
でも、知識を蓄えていないので熟成するものがないなぁ
とちょと落込んだりもしちゃいましたが
そんな落ち込みは一時で、すぐに違う記事が目に飛び込
み目がランラン
それはやっぱり食べ物の記事でした~
今年の4月 瀬戸大橋が開通して20年になるらしい。
それに合わせて色々なイベントがあり、その中でも目を引
いたのが、5月3日~6日まで高松で行われる『世界麺フェ
スタ2008inさぬき』という記事
これは行かなきゃ~と思わず叫んでしまった
まったくどうしようもない人間だ!と自分にあきれかえった(笑)
真面目に新聞記事で目に付いたことを話題に!
な~んて気取ってもボロはすぐ出るのだが…
すでに、発酵という言葉自体食べ物の匂いが(笑)
今日の新聞に、『わからない言葉を辞書やネットで調
べたりすることで、知る喜びを若い時に味わうのは素
晴しい』と書いてあり何がどう素晴しいのかなとちょっ
と挑戦的に読んでみた。
『知識を蓄えていくことは、すぐに役立たなくてもその知
識は沈殿し長い年月を経て発酵し、自ずと出てくる。
発酵した言葉は、古いワインのように味わい深く人を魅
了する。』と書いてあり、この「発酵した言葉は、古いワイ
ンのように…」という所に妙に惹かれた。
やっぱワインという所に反応したんでしょう!という声
が聞こえてきそうだが、今日は真面目にこの比喩にちょ
っと感動 人を魅了する言葉を使える人になれたら
素敵だなぁ~
でも、知識を蓄えていないので熟成するものがないなぁ
とちょと落込んだりもしちゃいましたが
そんな落ち込みは一時で、すぐに違う記事が目に飛び込
み目がランラン
それはやっぱり食べ物の記事でした~
今年の4月 瀬戸大橋が開通して20年になるらしい。
それに合わせて色々なイベントがあり、その中でも目を引
いたのが、5月3日~6日まで高松で行われる『世界麺フェ
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これは行かなきゃ~と思わず叫んでしまった
まったくどうしようもない人間だ!と自分にあきれかえった(笑)
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