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おたがいさま横丁ブログ
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今日は、長岡式酵素玄米講習会が行われた。

お米の量を計って、とぎ、そして炊くまでに2時
間もかかるこの酵素玄米は、落ち着いた気持
ちで炊いていかないと、不思議と美味しい酵素
玄米にならない。

炊く人の「意識の持ち方」が影響するというくらい
過程の一刻一刻に 生命を炊き込んでいくように
感じる。

普通の玄米に、小豆とお塩を入れ儀式のような
「とぎ方」「炊き方」で栄養価の高い食品となる。

この酵素玄米を炊いていると、生命を吹き込み
生命をいただくという意味がよく分かる。

ついつい慌しくしていると、坦々と2時間の行程
をやってしまので、初心を忘れないように4ヶ月
に1回の講習会に参加する。

炊いてから4日目から、身体に最高のものとして
変化するという、柔らかくて本当に美味しい酵素
玄米を是非食べてみてくださいね!

のほほん村で、土曜日・日曜日に食べれますよ。
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