おたがいさま横丁ブログ
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最近は、季節を問わず、色々な物が食卓にのぼり、
旬の物を味わうという感覚が薄れてきているが、祖
母と暮らすようになって、食材の旬ということにとて
も敏感になってきた。
季節はずれの食材で調理した物を出すと、私らの時
代はね~!という話が延々続くのだが、その昔話が
私はとても好きだ。
今日は、芦田の母の実家に行く用があり出掛け、そこ
で咲いていた菜の花を見て、夕食の一品に菜の花の
辛し和えをした。
昔は美味しいと思ったことがなかった菜の花。でも、今
はこのほの苦さがたまらないと感じるようになった。
この時期しか食べられない旬の味を、大切にしたいな
と感じた。
この菜の花で、またまた延々昔話が始まり、長~い夕
食タイムとなったのだが…
芦田の帰りに広瀬にある「善桂庵」のカフェが開いて
いるか行ってみたのだが、やはり閉まっていた(残念)
広瀬に上がる途中にある、四川ダムの水が少ないの
にびっくり!結構、雨が降っているようなのに降水量が
かなり少ないことを実感。水を大切にしなきゃ。
昨日は、自転車の後ろで泣き叫んでいた孫っちだが、
今日は、車で連れ回したので、車中で寝っぱなし
静かで良かったのだが、夜に目がパッチリかも
旬の物を味わうという感覚が薄れてきているが、祖
母と暮らすようになって、食材の旬ということにとて
も敏感になってきた。
季節はずれの食材で調理した物を出すと、私らの時
代はね~!という話が延々続くのだが、その昔話が
私はとても好きだ。
今日は、芦田の母の実家に行く用があり出掛け、そこ
で咲いていた菜の花を見て、夕食の一品に菜の花の
辛し和えをした。
昔は美味しいと思ったことがなかった菜の花。でも、今
はこのほの苦さがたまらないと感じるようになった。
この時期しか食べられない旬の味を、大切にしたいな
と感じた。
この菜の花で、またまた延々昔話が始まり、長~い夕
食タイムとなったのだが…
芦田の帰りに広瀬にある「善桂庵」のカフェが開いて
いるか行ってみたのだが、やはり閉まっていた(残念)
広瀬に上がる途中にある、四川ダムの水が少ないの
にびっくり!結構、雨が降っているようなのに降水量が
かなり少ないことを実感。水を大切にしなきゃ。
昨日は、自転車の後ろで泣き叫んでいた孫っちだが、
今日は、車で連れ回したので、車中で寝っぱなし
静かで良かったのだが、夜に目がパッチリかも
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